然而我们终于到达丛林尽头,道路尽管崎岖不平,但宽得足以走一辆牛车。从我投宿的客栈,可以见到片片稻田,远山一抹蓝色。这些山我虽然穿越了不知多少天,但它们现在有一股奇怪的浪漫气息。它们的深处有着魔力。再度来到开阔的乡野,人的心情变得全然不同,这真是叫人吃惊。直到这时,你才明白穿越丛林的漫长之旅令人多么沮丧。你突然觉得心满意足,对你的同伴好声好气。
我们在河边的大树间扎营,晚上,蟋蟀、青蛙和鸟儿高声叫个不停。丛林之夜很静这一说法广为人知,而作家常常就此雄辩滔滔;但是他们描述的寂静乃精神层面;它是用来转化孤独和远离尘世之感,用来转化因为幽黯、庄严树木还有生长挤迫的绿林而生的敬畏之心;其实,林中甚是喧闹,所以,到你习惯为止,你可能觉得难以入睡。可是当你醒着躺在那里倾听,你心中有种奇怪的不安,这一感觉的确很奇怪,就像一种可怕与奇异的寂静。
然后,我们来到一个很大很繁荣的村子,名叫宏剌,有家宽敞、建得很好的客栈,这是我们抵达暹罗之前的最后一站。我们前面的山就是暹罗的山。当我们接近边境,我觉得大家都兴高采烈。我们经过一个整洁的小村庄(接近暹罗,这些村子,受到我们即将去到的那个国家更大文明的影响,似乎更为繁荣),走过一座别致的廊桥,随后来到一条缓缓的小河边。这里就是边界。我们涉水而过,到了暹罗。
平淡的日子一天接一天,好像一首说教诗押韵的对句。乡野人烟稀少。我们一路只遇到几个固人,不时见到他们位于山坡的村子。路程很长,抵达当日终点,我们疲惫不堪。没有路,只有一条狭窄小径,途经树下,都是厚厚泥泞,小马蹒跚而过,溅起泥浆;有时,泥泞深及小马膝盖,行走有如蜗牛。这既辛苦又沉闷。我们在低矮的山间上上下下,在河边蜿蜒出没,而这条河,起初只是一条可以轻易蹚过的小溪,一天一天却成了宽阔汹涌的急流。我们最后一次涉水而过,水已深及小马腹部。它变成了一条大河,喧腾冲过乱石,然后平静而急促地奔流。我们乘一只竹筏过河,两岸都有一根竹索拴住它,把我们拉过河。旅行者见到的多数热带河流都很宽,可是这条河,悬着一道极为茂盛的植被,却跟卫河[1]一样狭窄。但是,你决不可误认为它是一条英国河流,它既无我们英国河流的温和,也无它们含笑的淡漠;它神秘而悲惨,它的水流有着人类不羁欲求的险恶张力。
[1] 卫河(the Wey),英国一条河流。