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一“飨”贪欢

赶紧从公寓出发搭乘地铁去老城区,这里也是巴塞罗那的精华,无数的酒吧和餐厅林立,偶尔还会在转角遇到街头艺人。每一家餐厅都想着法子来吸引游客去店里喝一杯,精美的招牌和琳琅满目的小吃随心选择。在广场的一家餐厅点了 Tapas,Tapas 是西班牙饮食的精髓,一提起这个词,很多人便会自然联想起西班牙。

一日,午餐时间不知道吃什么好,潦草地买了盒饭在公园里胡乱吃完,全然不记得它的味道,天啊,在巴塞罗那怎么能亏待自己的胃。

所谓 Tapas,其实是餐前小吃,据说因为西班牙人太爱喝酒,所以一般吃饭前先来一些 Tapas,而也有一种说法是他们太贪玩,没有时间吃正餐,所以小吃配酒就好。Tapas 种类有数百种之多,反复纠结后点了几个从没吃过的,再来一杯葡萄酒,听隔壁巷子街头艺人传来加泰罗尼亚的歌声,顿时觉得这个城市充满了爱。

去巴塞罗那不可错过的当然是高迪,那是所有人来到这里都会跑去瞻仰的建筑,我不懂建筑,所以只能从光学和美学的角度来欣赏了。高迪像极了这个城市的影子,大胆梦幻,富于创造,总会在目光触及的某个时刻令人由衷地惊呼。巴塞罗那城的新旧交替中穿梭着成群的游客,其中也包括我们。

除了吃 Tapas,当然一定还要吃西班牙海鲜饭,能吃到海鲜饭的地

旅途中这样令人难忘的相逢,哪怕是短暂的温暖也如同旅行带来的一种奖赏。

方很多,普及程度类似于我们的兰州拉面、桂林米粉、沙县小吃一般,满大街都可以吃得到。如果你喜欢浪漫一点儿,去海边的餐厅点上一份海鲜饭,再来一瓶西班牙本地的葡萄酒,西班牙的葡萄酒稍微有一些重,白葡加海鲜是绝佳搭配,何况海边还有很多美女帅哥走来走去,吃着海鲜饭喝着酒别提有多自在。

店家是个女孩子,我并没有细问她是老板还是打工妹,她只说住得离我们很远。安顿好我们后,这个梳着长头发背着绿色小包的女孩儿 送给我一份地图,简单介绍了周围觅食的场所和购物指南,最重要的是如何从这里出发去市区观光。她说因为太远,所以如果有事情就提前打电话。女孩儿身上有淡淡的香水味,笑容亲切,说话的语气像是在等你来她家做客一般。交代之后她放下钥匙就走了,从此我们再也未见过。很喜欢这样的见面,短暂而不拖泥带水,作为住客几天后将钥匙放在桌子上走人即可。

我最爱吃的是墨鱼汁海鲜饭,不过一定务必提醒初次见面约会的善男信女们不要点,因为有可能把自己吃成抹黑饭。用上等的黑墨鱼烹饪得来酱汁,墨鱼的微苦和柠檬调配发生了奇妙的反应,鲜味更足。只是稍微不小心,这盘美味的海鲜饭会把你的嘴巴变成黑黑的,甚至连留在酒杯边的唇印都是黑色的,除非约会的另一方足够爱你才会觉得嘴唇墨黑的你好可爱,否则他一定会忍不住在你对面惊呼:天啊,妖怪!

住在哪里是个问题,老城区的风景肯定美不胜收,可也是小偷的老窝,虽然没带值钱的东西,但在旅途中被盗总归是让人糟心的事情,于是索性把公寓定在了新城区。推开公寓小铁门时惊讶地叫起来,布置精美的房间带有公用游泳池,典型的西班牙人家的客厅里铺着厚地毯摆着粗麻沙发,沿着种满植物的小院子往下走就能见到公用游泳池,微凉的天气并不适合下水。

老城的街道巷陌里藏着很多值得一逛的小店,从衣服鞋帽到手工陶艺各种物品琳琅满目,但我此行的目的多数还在吃喝上。

曾经辉煌一时的巴塞罗那在经济危机中显得有些萧条,满眼的亚洲和欧美的游客,可能根本想不明白到底爱西班牙什么,爱艺术的、爱建筑的、爱时装的、爱美食的、爱酒的……反正就冲着“西班牙”这三个字似乎人生也应该来一次。同时也据说巴塞罗那是欧洲的小偷盛产地之一,隐约感觉自己进了贼窝。

走出老城,视线豁然开阔,我们穿过广场去找那家名叫 7 Portes的餐厅,这家在 1836 年便开张营业的餐厅是巴塞罗那最古老的餐厅之一,餐厅本身也是国家历史建筑。特别推荐 7 Portes 的海鲜饭和店酒,海鲜饭的美味自是不必多说,倒是店酒的瓶身让我爱不释手,喝完之后总想带走。不得不提的是这家提供中文菜单哦。不过也许是因为慕名而来的游客太多,有着几十年工作经验的大叔服务员对食客们总是爱搭不理。但这并不影响各地游客对它的热情,提前做好预约便可以享受一顿不错的西班牙晚餐。

朋友们对西班牙的溢美之词真是乏善可陈,说来说去也不过是好美和好买。西班牙之于我多半是因为导演阿莫多瓦才有的感情,在他的镜头里西班牙色彩斑斓,充满野性。除此之外,西班牙还是三毛的挚爱荷西的故乡。

从西班牙回来后总会想起海鲜饭的味道,仔细琢磨后决定动手烹制一顿,大部分的食材在进口超市或者淘宝都能找到,简单尝试后竟然也能唬住身边爱喝酒的朋友们,连连称赞。还等什么,不如看过这篇后就去烧一盘西班牙海鲜饭给你的闺蜜和爱人吃吧。