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顶楼沉睡

不过既然到了斯德哥尔摩不出去走走也怪可惜的。Aaron 将我从酒店拉出去,直奔老城觅食。

小冰箱暗藏在柜子里,如果你懒得出门大可以买一瓶冰葡萄酒来喝喝。

靠着波罗的海岸,这城市早在 13 世纪就是瑞典的政治、经济、文化中心,由于没有受到战乱影响得以保留了大量的建筑和文化古迹。 100 多座博物馆完整地记录了城市的历史变迁,同时,斯德哥尔摩也是整个北欧城市中岛屿最多的地方,大约拥有 2400 个岛屿。很多瑞典人夏天喜欢租条小船穿行在这些岛屿之间,值得玩味的旅行方式。

酒店所有的房间均以白色为基调,配合自然光格外干净好看,黑色木质地板,黑色挂钩以及黑色的桌子和谐地组合在白色房间内。抬起头,窗外是一间教堂,壮观静谧宛如油画。房间里配备的是典型的北欧摩登家具,石灰石的浴室不大但设施齐全,我最爱酒店提供的沐浴露和洗发水,后来全部带走了。

来到步行街的尽头,跨过一座大桥就能看到瑞典的皇宫了,不过皇室们现在也不住在这里。根据我自己的经验,在外面转一圈看看卫兵们站岗交接便好,皇宫里的多数地方都不开放,就不要花冤枉钱去参观了。看轮廓,古城像极了意大利又或者西班牙?哦!都不是,它是瑞典。

Miss Clara by Nobis 的前身是一所女子学校,为了不影响原有的设计和结构,设计师 Gert Wingardh 巧妙地沿用了学校宿舍的特色对整体布局重新做了规划,将学校改建成了今天的时髦酒店。

沿路经过很多小餐厅和咖啡馆,当然也少不了酒吧、设计品小店和冰激凌店,主街道上永远人满为患,但只要你穿进小巷便是另一番景象,安静整洁的小街道藏着美味又不会宰客的小酒吧,如果有时间一定要一家家地喝过去。没时间怎么办呢?买个甜筒边走边吃啦,反正总是要怎么开心怎么来。

北欧的夏天一直要到晚上 11 点天才会完全黑掉,玻璃窗上一层雪纺纱的帘子挡住半扇窗户,两面采光的方式有效地利用了光线来装点房间,既节能环保又能充分享受城市美景。

在斯德哥尔摩的几天,Aaron 带着我从新城区跨桥到古城去吃饭,最后竟然找到了一家泰国菜,喝到了冬阴功汤的那一刻,让每天吃肉和面包的我感动得要哭了!

我的房间被安排在顶楼。

古城的另一边便是波罗的海,有一日我买了啤酒带着书在港口坐了一下午,静静地享受专属于我的北欧时光。

酒店位于市中心,没有任何明显招牌,低调到你几乎找不到它,木制的小门牌隐藏在光影之下,推开厚重的木门,迎面而来的是黑茉莉的味道。大堂里视野开阔,前台服务员只有一个,所以偶尔要等等,不过等的时间里你有很多事情可做,不妨先在边上的餐厅喝一杯吧。大堂、餐厅、会议室连接在一起,类似一个“口”字形的设计,电梯在中间,会议室隐藏在电梯的背后保证了私密性,也有很多艺术作品穿插在大堂墙壁上。灯泡是专门选过的,连味道也是,沿街的座位晒得到太阳,要知道阳光对于北欧人来说是多么难得。

除了冬天的漫长和黑暗,斯德哥尔摩在我看来是个非常适合散步和居住的地方。如果再来,我一定要爬到对岸的山顶去看看整个城市的样子。如果再来,我要像很多当地的情侣那样,带着自己做的食物和爱人去山顶看一场夕阳。

从火车站出来穿过步行街和几条街道,一路走到酒店,好朋友Aaron(亚伦)早已等在这里,早年来北欧读书,毕业后便留在了这里工作。我想着有一个当地朋友的陪伴,这趟旅途应该省心不少。

TIPS

乘坐机场快线 20 分钟后抵达中央火车站。相对于丹麦,瑞典给了我完全不一样的感受,快捷、便利和摩登。

Miss Clara by Nobis

还没到斯德哥尔摩,先在丹麦机场等得想发飙,北欧航空办登机牌排了两个小时队,身边的一对美国老夫妻眼看快要赶不上飞机,询问了工作人员,得到的答复是除非是 10 分钟内停止登机的乘客,其他人都要等。我们只好悻悻然。

计划之外的斯德哥尔摩因为 Miss Clara by Nobis(克拉拉比斯)酒店,变成了旅行中势在必行的一站。

Sveavägen 48, 11134 斯德哥尔摩 , 瑞典