咦?该不会这样一吹,反而招来狮子吧?
各位亲爱的狮子,这里有人类哦!非常危险!请大家躲到别的地方去吧,哔哔哔!
即使这样,还是很有意思。马路两边,就可以看到斑马、羚羊、长颈鹿、大象、疣猪,还有牛羚。配合自行车缓慢的步调,它们也悠哉游哉地从我的眼前晃过。我在肯尼亚参加的萨伐旅行途中也看到了不少动物,和那时候在车窗里看到的一比,它们就多了一份亲近感。
考虑了一会儿,我的结论是:从背包里拿出哨子,骑车的时候,不时大声哔哔地吹着,和爬山时为了打草惊熊,在登山背包上绑个铃铛是同样的道理。
前面的树丛里出现两头高大的长颈鹿,走到马路上,就停在路中间,一动也不动地看着我。长颈鹿呆站在马路中央的样子非常奇怪,因为它们体型巨大,看起来就像一对怪兽。我朝着长颈鹿继续踩着自行车,到一定距离时,它们突然猛地加速,冲过马路,跑进茂密的热带草原。
没想到,一到那关键的“米库米国家公园”入口,我就吓得全身发抖。那里竖立着一块巨大的告示牌,上头用红字写着“注意野生动物”,竟然这么大肆警告,我犹豫了起来。
那一刻它们的身影实在太美了,让我不由得深吸一口气,就像看着慢动作播放的影片。长长的脖子前后缓缓摆动着,划过眼前的蓝天;鬃毛有如被风吹拂的草原;长长的尾巴,像是有生命般摇动着。
狮子的捕食时间只限于傍晚到清晨,白天应该都还躺着休息吧,只要不要弄错骑车的时间段,应该没有问题的。
停下自行车,我凝视着这一对长颈鹿,有种神圣的感觉。那么巨大的生物,在这片草原的某处诞生、长大,然后死去,这样的循环从远古以来就连绵不绝,不断重复至今。这一刻,你的肌肤感受到非洲的大地,就会发现全世界都被动物所充满,而人类只不过是其中一小部分而已。
在前往那儿的路上,我被茶店的大叔一脸认真地警告“最好不要”,不由得害怕了起来。可是我之前就满心期待可以在国家公园里旅行,特别是可以享受到骑着自行车“萨伐旅”(safari)——就近观察野生动物的乐趣。
突然,有一辆卡车越过我,然后停在前方六百米左右,把我从做梦般的陶醉感中唤醒。想起在秘鲁被抢的遭遇,我突然紧张起来,完全想不出为什么这辆卡车要停在那里。
我接下来的路线中有块地方,马路正好穿越国家公园。这里的国家公园是政府所指定的动物栖息区,并加以保护。虽说是公园,但并没有特别设置栅栏。
没错,毕竟比狮子还要恐怖的,就数强盗了。我停下自行车,等待后方来车,不久看到有辆车子开过来,我连忙跟着它前进。
只要告诉别人自己在非洲骑自行车旅行,不少人就会替你担心:“遇到猛兽怎么办?”其实野生动物都生活在大自然中,远离道路和城镇,只要走纵贯公路,连斑马和羚羊也很少看到,至于撞见狮子的机会,则几乎是零,在阿拉斯加遇到熊的几率还比较高咧。
在距离那辆卡车十米左右,驾驶座的车门突然打开了,我根本措手不及。
“呃……”
没想到,里头走出一个满脸亲切微笑的老伯,向我这边挥着手。
“前面的米库米国家公园有很多狮子哦!”
看起来似乎不像是强盗,我踩了刹车。老伯往右边一指,颇为愉快地说:“Simba(狮子)!”我吓了一大跳,连忙往他指的方向一看,在距离路边五十米左右的树下,果然有一对狮子伉俪在睡午觉。
“劝你还是不要骑比较好。”
一瞬间,我只能呆呆地望着。比起动物园的狮子,它们的体态是多么柔韧哪。
“我是这么打算的啊。”
老伯从车窗探出头,说:“Nzuri(真不错啊)。”
“前面这段路你也还是骑自行车吗?”
——嗯?
有一天,茶店的大叔用诡异的表情问我:
这个老伯开的是卡车,他才会这么悠闲吧?我骑的可是自行车耶!这样不是糟了吗?我胆战心惊地问他:
不知道为何,这里的红茶特别好喝,热呼呼的,味道柔和香醇。大部分的村落都有茶店,我每次休息都会喝起红茶来。
“Hatari(会危险吗)?”
从乌干达途经肯尼亚,来到坦桑尼亚。
老伯满脸笑容地说:
伸治走另一条路线,我们就在这里紧紧地握手道别了。
“Hatari, hatari(危险啊,非常危险)!”
加纳到乌干达这一带,我搭飞机跳过。这两国之间的萨伊(现在的刚果民主共和国)及中非地区,因为政治不安定,当时的情况根本不适合旅行。如果是以前的我,大概还是会毫不考虑地一头栽进去吧,但自从诚司大哥意外过世之后,我早已发誓,不管发生什么事情,我一定要平安回日本。
我头也不回地踩着自行车逃走,毕竟跟强盗比起来,还是狮子比较可怕啊……